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Titelaufnahme

Titel
Novel bacteria, their regulation and safety assessment / Stephanie Pohl
VerfasserPohl, Stephanie
GutachterSalminen, Seppo ; Kneifel, Wolfgang
Erschienen2014
UmfangVI, 119 Bl. : Ill., graph. Darst.
HochschulschriftWien, Univ. für Bodenkultur, Masterarb., 2014
Anmerkung
Zsfassung in dt. Sprache
SpracheEnglisch
DokumenttypMasterarbeit
Schlagwörter (DE)Akkermansia muciniphila Lactobacillus reuteri Novel Food Verordnung neuartige Bakterien QPS qualifizierte Sicherheitsannahme Probiotika Lactobacillus reuteri DSM 17938 Lactobacillus reuteri ATCC 55730 Plasmid Antibiotikaresistenz
Schlagwörter (EN)Akkermansia muciniphila Lactobacillus reuteri Novel Food Regulation European Food Law genetically modified bacteria genetically modified microorganism novel food plasmid curing genetic modification probiotics Lactobacillus reuteri DSM 17938 Lactobacillus reuteri ATCC 55730 QPS Qualified presumption of safety GMO antibiotic resistances
Schlagwörter (GND)Europäische Union / Lactobacillus reuteri / Probiotikum / Gentechnisch veränderter Organismus / Neuartiges Lebensmittel / Negativattest
URNurn:nbn:at:at-ubbw:1-13934 Persistent Identifier (URN)
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Novel bacteria, their regulation and safety assessment [2.65 mb]
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Zusammenfassung (Deutsch)

Diese Arbeit behandelt den gesetzlichen Regelungsrahmen von Novel Food (neuartige Lebensmittel), insbesondere von Probiotika. Die derzeitige Gesetzeslage in der Europäischen Union, betreffend der Zulassung neuartiger Bakterien ist langwierig und teuer für den Antragssteller. Weiteres umfasst das Europäische Regelwert einige Grauzonen, wie z.B. im Hinblick auf genetisch veränderte Mikroorganismen, substanzieller Äquivalenz von verwandten Bakterien und den Geltungsbereich des European Qualified Presumption of Safety (QPS: Qualifizierte Sicherheitsannahme) Konzepts. Diese Grauzonen werden anhand von Beispielen in dieser Arbeit diskutiert und erläutert. Antibiotika resistenten Plasmide wurden dem ursprünglichen Mutter-Stamm Lactobacillus reuteri ATCC 55730 mit Hilfe von Techniken, die als nicht genetische Manipulation von konsultierten Experten und anhand der Europäischen Gesetzeslage eingestuft werden, entfernt. Der resultierende Tochter-Stamm Lactobacillus reuteri DSM 17938 ist entsprechend dem wissenschaftlichen Wissensstand sicher für den menschlichen Gebrauch, sowie mit dem Mutter-Stamm äquivalent. Ein weiteres behandeltes Exempel stellt das probiotische und weit verbreitete Bakterium Akkermansia muciniphila dar. A. muciniphila zeigt großes Potential in der Prävention von Krankheiten und Krankheitssymptomen, sowie in der Senkung von Gesundheitskosten. Dennoch hat das Bakterium noch keinen QPS- oder „Novel Food“-Status erreicht. Zukünftige wissenschaftliche Arbeiten sollten die Funktionalität und das Potential von Akkermansia spp. untersuchen, um die Entwicklung neuer Märkte für probiotisches Produkte zu forcieren. Lactobacillus reuteri DSM 17938 und Akkermansia muciniphila fungieren als Beispiele für das noch bei weitem nicht ausgeschöpfte Repertoire von neuartigen Probiotika.

Zusammenfassung (Englisch)

This thesis focuses on the general regulation of novel bacteria, particularly probiotics that are intended for human consumption. Within the European Union, the regulation of novel bacteria remains challenging and expensive for applicants. The European regulatory framework contains grey zones in regards to genetically modified microorganism, substantial equivalence of related bacterial strains, and application of the European Qualified Presumption of Safety (QPS) system. Examples of these grey zones are discussed within this work. The first discussed example is Lactobacillus reuteri, strain DSM 17938, and the regulation surrounding it as a genetically modified microorganism and conventional probiotic. Antibiotic resistance plasmids were removed from the mother strain (ATCC 55730) by techniques that are not considered as genetic modification by consulted experts and European law. It is likely that the mother and the daughter strains are substantially equivalent and therefore safe. Another example of a novel bacteria is the commensal and abundant bacterium Akkermansia muciniphila. According to current scientific findings, this recently detected mucus degrader shows great potential at reducing health costs through disease prevention. The bacterium has not gained QPS or “novel food” status in terms of the Novel food Regulation (EC) No 258/97, but seems to be safe for future commercial production. Therefore, scientific work should focus on the functionality and importance of Akkermansia spp. in humans to facilitate the launch of novel probiotic formulations. Based on these examples, we can see that the repertoire and possibilities of proposed new probiotic candidates has not been exhausted.