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Titelaufnahme

Titel
Training on hygienic design in dairy industry / Ceren Zeytinci
VerfasserZeytinci, Ceren
Betreuer / BetreuerinKneifel, Wolfgang ; Schleining, Gerhard
Erschienen2013
Umfang152 S., [38] Bl. : Ill., graph. Darst.
HochschulschriftWien, Univ. für Bodenkultur, Masterarb., 2013
SpracheEnglisch
DokumenttypMasterarbeit
Schlagwörter (DE)Hygienic design, milchindustrie, training,
Schlagwörter (GND)Milchwirtschaft / Qualität / Hygiene / Schulung
URNurn:nbn:at:at-ubbw:1-12085 Persistent Identifier (URN)
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 Das Werk ist frei verfügbar
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Training on hygienic design in dairy industry [36.15 mb]
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Zusammenfassung (Deutsch)

In der Lebensmittelproduktion spielen die Hygienebedingungen eine wichtige Rolle für die Lebensmittelsicherheit in der gesamten Versorgungskette. Speziell die Milchindustrie ist ein sensibler Sektor, da Mikroorganismen, darunter auch Pathogene, in der Milch ein gutes Substrat vorfinden. Solange der gesamte Produktionsprozess nicht den hygienischen Grunderfordernissen entspricht, muss mit erheblichen sicherheitsrelevanten Problemen gerechnet werden. Ziel dieser Arbeit war es, Leitlinien für Personal in milcherzeugenden und milchverarbeitenden Betrieben mittlerer Größe zu erstellen. Es wurde ein Handbuch, sowie elektronische Hilfsmittel, wie eine Powerpoint Präsentationen und ein e-learning Kurs entwickelt. Die darin behandelten Themen waren: Maßnahmen zur Hygienekontrolle; mikrobielle Risiken; hygienische Designkriterien für Gebäude und Ausrüstung; Design antiseptischer Systeme; Test Methoden für Ausrüstung und Reinigungs- und Probenahmeverfahren; Auditierung.. Die Ergebnisse wurden von Experten evaluiert und auf der Trainingsplattform der ISEKI-Food Association zugänglich gemacht (https://www.iseki-food.net/moodle/). Der E-learning Kurs ist in englischer Sprache für alle Interessierten weltweit zugänglich. Das Handbuch und die Powerpoint Präsentation kann für Schulungszwecke verwendet werden.

Zusammenfassung (Englisch)

In food production, hygienic conditions play an important role in order to ensure food safety in the whole food chain. Especially the dairy industry is a susceptible sector based on to the ability of growth of several microorganisms and pathogenic bacteria in milk. If the whole process doesn't comply with the hygienic requirements, there can be several problems during and after the production regarding to food safety. This thesis aimed to provide guidance for employees of small and medium sized enterprises that produce dairy & milk products and for students as well. A handbook, powerpoint slides and an interactive e-learning course have been developed, dealing with topics in dairy processing like hygiene control measures, risks of microbial hazards, hygienic design criteria for building and equipment, design of asceptic systems, test methods for equipment, cleaning & sampling procedures, auditing, etc. The results have been used and evaluated by some experts and have been made available in the training platform (https://www.iseki-food.net/moodle/) of the ISEKI-Food Association. The e-learning course can be used by all interested and english speaking people all over the world and the Handbook and powerpoint slides can be used for training in different places.