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Titelaufnahme

Titel
Combined use of antagonistic microorganisms against Fusarium Head Blight on wheat / submitted by Jacques Engel
VerfasserEngel, Jacques
Betreuer / BetreuerinLemmens, Marc
Erschienen2013
Umfang55 Bl. : Ill., graph. Darst.
HochschulschriftWien, Univ. für Bodenkultur, Masterarb., 2013
Anmerkung
Zsfassung in dt. Sprache
SpracheEnglisch
DokumenttypMasterarbeit
Schlagwörter (DE)Fusarium graminearum Ährenfusariose Weizen biologische Bekämpfung Antagonist
Schlagwörter (EN)Fusarium graminearum fusarium head blight wheat biological control antagonist
Schlagwörter (GND)Weizensorte / Fusarium graminearum / Fungizid
URNurn:nbn:at:at-ubbw:1-7700 Persistent Identifier (URN)
Zugriffsbeschränkung
 Das Werk ist frei verfügbar
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Combined use of antagonistic microorganisms against Fusarium Head Blight on wheat [1.26 mb]
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Klassifikation
Zusammenfassung (Deutsch)

Die Ährenfusariose ist eine schwerwiegende Krankheit an Weizen, Gerste und anderem Getreide. Erreger der Krankheit sind Pilze der Gattung Fusarium, hauptsächlich Fusarium graminearum (teleomorph: Gibberella zeae) und F. culmorum. Neben Ertragseinbußen ist vor allem die Kontamination des Getreides mit für Mensch und Tier giftigen Mykotoxinen von Bedeutung. Mittels geeigneter ackerbaulicher Maßnahmen, Fungizideinsatz, Sortenwahl oder dem Einsatz antagonistischer Mikroorganismen (AM) kann die Krankheit bekämpft werden. In dieser Arbeit wurden drei Weizensorten mit G. zeae auf naturnahe Weise infiziert und drei AMs mit jeweils unterschiedlichem, antagonistischem Wirkmechanismus in verschiedenen Kombinationen und zu verschiedenen Zeitpunkten auf die Pflanzen appliziert. Der Bekämpfungserfolg wurde mittels visueller Bonitur der Befallshäufigkeit (BH%), der Befallsschwere (BS%), des Anteils Fusarium geschädigter Körner (FDK) und der Berechnung der Befallsintensität (BI%) festgestellt. Die Weizensorten hatten den größten Einfluss auf alle Parameter. Weder die AM-Behandlungen noch das Fungizid Folicur® vermochten BH% oder FDK zu reduzieren. In Einzelapplikation verringerte der AM P183 die Area Under Disease Pressure Curve (AUDPC) BS% um 25% (P<0.05) relativ zur Kontrolle, und war vergleichbar mit dem Fungizid (30%, P<0.05). AM Kombinationen verringerten die AUDPC BS% ebenfalls. Die Auswertung der AUDPC BI% zeigte ähnliche Resultate. Es wurden ebenfalls Hinweise auf eine Weizensorte-AM-Behandlung-Interaktion gefunden. Da selbst das Fungizid keinen zufriedenstellenden Bekämpfungserfolg gewährleistete, wird davon ausgegangen, dass der Krankheitsdruck außerordentlich hoch war und unter anderen Bedingungen schlüssigere Resultate ausgewertet werden könnten.

Zusammenfassung (Englisch)

Fusarium Head Blight (FHB) is a serious disease of small grain crops such as wheat and barley. FHB is mainly due to infections by the fungi Fusarium graminearum (teleomorph: Gibberella zeae) and F. culmorum. Apart from causing severe yield losses, these fungi can also produce mycotoxins such as deoxynivalenol and zearalenone, preventing contaminated crops to be further used as food or feed. Control of FHB can be achieved through cultural practices (tillage, crop rotation), use of fungicides, resistant cultivars or biological control agents (BCAs). In the present work, three wheat cultivars were inoculated with G. zeae using the kernel spawn method to infect wheat ears in a natural way. Three different BCAs, each of which acts through a distinct control mechanism (SAR-inducing, antibiosis, competition for resources) were then sprayed onto the wheat plants at different developmental stages and in different combinations. To find out which BCA combination acted best and to which extent FHB symptoms were reduced, the disease incidence DI (%), disease severity DS (%) and percentage of Fusarium damaged kernels FDK were scored and the disease intensity DINT (%) computed. Wheat cultivars exerted the strongest effects on disease development. Neither of the BCA treatments nor the fungicide Folicur® were able to reduce DI (%) or FDK. When applied alone, BCA P183 reduced the area under the disease pressure curve (AUDPC) DS (%) by 25% (P<0.05) compared to the control, similar to the fungicide (30% reduction, P<0.05). BCA combinations also decreased the AUDPC DS (%). Analysis of the AUDPC DINT (%) showed similar results. There is some evidence that cultivars responded differently to the BCA treatments. As even the fungicide did not control FHB to a high degree, it is assumed that more conclusive results can be obtained under less pronounced disease pressure, which seems to have been exceptionally high.