Zur Seitenansicht
 

Titelaufnahme

Titel
Analyses of anthocyanin biosynthesis in healthy and berry shrivel berries of Zweigelt at different developmental stages / submitted by Markus Walter Eitle
VerfasserEitle, Markus Walter
GutachterForneck, Astrid ; Griesser, Michaela ; Filippetti, Ilaria
Erschienen2013
Umfang64 Bl. : Ill., graph. Darst.
HochschulschriftWien, Univ. für Bodenkultur, Masterarb., 2013
Anmerkung
Zsfassung in dt. Sprache
SpracheEnglisch
DokumenttypMasterarbeit
Schlagwörter (DE)Berry shrivel, Vitis vinifera, Zweigelt, Anthocyanbiosynthese, Zuckeranreicherung
Schlagwörter (EN)shrivel, Vitis vinifera L., Zweigelt, anthocyanin biosynthesis, sugar accumulation
Schlagwörter (GND)Zweigelt / Pflanzenwachstum / Weintraube / Anthocyane / Biosynthese
URNurn:nbn:at:at-ubbw:1-2356 Persistent Identifier (URN)
Zugriffsbeschränkung
 Das Werk ist frei verfügbar
Dateien
Analyses of anthocyanin biosynthesis in healthy and berry shrivel berries of Zweigelt at different developmental stages [1.04 mb]
Links
Nachweis
Klassifikation
Zusammenfassung (Deutsch)

Traubenwelke wird zu einer wachsenden Bedrohung für den österreichischen und weltweiten Weinbau, dabei führt sie zu Ertragseinbußen und Minderung der Traubenqualität. Das Wissen über die Auslöser dieser physiologischen Störung ist spärlich. Frühere Experimente zeigten, dass die Zucker- und Anthocyangehalte, der von Traubenwelke befallenen Beeren, zur Ernte geringer waren. Das Entladen von Saccharose aus den Siebröhren des Phloems in die Zellen des Mesokarps ist ein entscheidender Prozess der Zuckeranreicherung in den Beeren. Die Anthocyaninbiosynthese ist ein Ast des Phenylpropanoidsyntheseweges. Beide physiologischen Prozesse sind durch Genexpression spezifischer Enzyme, Transporterproteine und Transkriptionsfaktoren reguliert. Das Ziel der Studie war es von Traubenwelke hervorgerufene Unterscheide in der Genexpression der spezifischen Enzyme, Transporterproteine und Transkriptionsfaktoren zu finden. Gesunde und von Traubenwelke befallene Beerenproben von Vitis vinifera L. cv Zweigelt wurden an sechs Tagen der Beerenwachstumsperiode 2011 in Niederösterreich gesammelt. Die RNA wurde extrahiert und es wurden quantitative Real Time Polymerase Kettenrekationen mit extrahierter Beeren-RNA getestet, um die Expression von Genen der Zuckeranreicherung (cwINV, NI, vacINV1, vacINV2, HT1, HT3, TMT1, TMT2 and TMT3) und der Anthocyanbiosynthese (PAL, CHS, CHI, F3H, F3H, F35H, FLS, DFR, LAR, LDOX, ANR, UFGT, MYB5b, MYBPA1, MYBA1/2) zu bewerten. Die Analysen ergaben sowohl eine signifikant unterregulierte Expression zweier Monosaccharid Transportern (TMT1 und TMT2) in von Traubenwelke befallenen Beeren als auch eine unterregulierte Expression der Enzyme der Anthocyaninbiosynthese CHS und UFGT und deren Transkriptionsfaktoren MYBPA1 und MYBA1/2. Diese neuen Ergebnisse bestätigen den Einfluss der Traubenwelke auf die Genexpression und erklären teilweise die geminderte Zucker- und Anthocyananreicherung in Weintrauben.

Zusammenfassung (Englisch)

Berry shrivel (BS) becomes an increasing threat for the Austrian and worldwide viticulture, limiting yield and grape quality. The knowledge on the causes of this physiological disorder is sparse. Former experiments revealed that sugar and anthocyanin content of BS affected berries were decreased at harvest. Phloem unloading of sucrose form the sieve element into the mesocarp cells is a crucial process of the sugar accumulation in berries. Anthocyanin biosynthesis is one branch of the complex phenylpropanoid pathway. Both physiological processes are regulated by gene expression of specific enzymes, transporter proteins and transcription factors. The aim of our study was to find differences in the gene expression levels of specific enzymes, transporter proteins or transcription factors due to BS. Healthy and BS affected berries of Vitis vinifera L. cultivar Zweigelt were sampled on six days during the berry growth period 2011 in Lower Austria. Real Time quantitative Polymerase Chain Reactions were performed with RNA extracted from berries to evaluate the expression of genes involved in sugar accumulation (cwINV, NI, vacINV1, vacINV2, HT1, HT3, TMT1, TMT2 and TMT3) and anthocyanin biosynthesis (PAL, CHS, CHI, F3H, F3H, F35H, FLS, DFR, LAR, LDOX, ANR, UFGT, MYB5b, MYBPA1, MYBA1/2). The analysis revealed a significantly reduced expression of two monosaccharide transporters (TMT1 and TMT2) in BS affected berries as well as a reduced expression of the anthocyanin biosynthetic enzymes CHS and UFGT and their respective transcriptions factors MYBPA1 and MYBA1/2. These novel findings confirm the gene regulatory effects of BS and explain partially the inhibition of the sugar accumulation and anthocyanin biosynthesis in grape berries.